Сейчас стало модно узнавать историю своей семьи, происхождение фамилии, словом, знать свои корни.

В детстве я не понимала, зачем эти малопонятные разговоры о прабабках, прадедах и история перемещений дальних родственников. Моя бабушка чтила и знала историю и своей семьи и семьи деда. Ее общение не прекращается с родственниками близкими и дальними и теперь на исходе восьмого десятка.

Самое интересное, что через нее мы тоже поддерживаем связь с родственниками и их родственниками по супругам. Мою бабушку так и называют – наша связующая ниточка, и мне теперь страшно: что будет, когда ее жизнь прервется, самостоятельно связывать многочисленные родственные связи мы сами не сможем.

Что же все-таки дает это знание об истории семьи?

Во-первых, ощущение тыла и уверенности, что за тобой стоит что-то представительное и надежное. Рано или поздно каждый задает себе вопрос: «Кто я? И какова моя роль в обществе?».

Во-вторых, заслуги твоей семьи как бы приподнимают тебя над землей и дают нижний порог твоим достижениям. Например, моя прапрабабка по отцу – первая красавица и певунья в округе. Согласитесь, приятно и обязывает держаться, не опускаясь до посредственной замарашки, даже если черты пра красавицы не передались.

В-третьих, способности и внешние черты передаются до четвертого колена, спасибо ученым за открытие, а значит, таланты прапрабабушек и дедушек вполне могут оказаться у вашего ребенка. Чтобы не было вопросов: откуда черты и таланты взялись?

В-четвертых, как ни странно это звучит, по отношению к людям, выбирая будущего супруга лучше бы узнать о наследственных пороках и заболеваниях. Любовь и страсть — сильные чувства, но рождение больных детей никому счастья не добавит. Кроме того, мужчины чаще оставляют семью, в которой такая беда, не выдерживая нагрузки по уходу за жертвой генов или болезней.

В-пятых, единение многочисленных родственников, пусть и дальних плюс во всех смыслах, потому что отражает исконную черту русского человека — соборность. Дом — строили всем миром, трудности решались всем миром, сироты не оставались у дружной семьи в приюте, их забирали родственники.

Я бы очень хотела, чтобы мои дети знали свою историю и гордились предками, чего и вам желаю!